Что лучше – выгребная яма или стационарный септик?

2018-09-22

Зимой на массовых мероприятиях (рождественских ярмарках, фестивалях, митингах) в РФ лучше использовать специальные утепленные модели биотуалетов. Поскольку при температуре ниже -15 ˚С фекальные отходы замерзают. В этом случае у вас 2 выхода: ждать оттепели (она может наступить не скоро) или оплачивать услуги по разморозке биотуалета. Как известно, замерзшая жидкость увеличивается в объеме, поэтому есть риск повреждения бака и всего оборудования. Ремонт кабинки обойдется недешево.

Как выглядят зимние биотуалеты? Стенки и поддоны у них утеплены, между стыками нет щелей, куда легко проникает ледяной воздух. Предусмотрена дополнительная защита от холода и фекального бака. Пластик, из которого изготовлены зимние биотуалеты, рассчитан на низкие температуры. Внутри работает электрическая система обогрева. При этом по внешнему виду и внутреннему оснащению зимние биотуалеты не отличаются от стандартных моделей. Но стоят они дороже – это их главный недостаток.

Если нет возможности зимой использовать утепленные туалетные кабинки, важно заранее позаботиться о применении специальных расходных материалов и изменить график обслуживания (откачивать отходы в 2 раза чаще).


Зимой при обслуживании пластиковых кабинок необходимо:


  • регулярно заливать в фекальный бак антифриз, который обладает противообледенительными свойствами, поэтому не позволяет жидкости замерзать даже при -20 ˚С;
  • откачивать фекалии 3-4 раза в месяц, а при интенсивном использовании – 2 раза в неделю;
  • перед откачкой в емкость с отходами заливать горячую воду, чтобы облегчить процесс работы ассенизаторской машины.

Регулярное обслуживание (до 2 раз в неделю) позволяет вовремя откачивать отходы и пополнять кабинку расходными материалами. Это гарантия того, что биотуалет не промерзнет, и его работа не парализуется. А главное, не придется вызывать специалистов с парогенератором для разморозки кабинки.

Компания «ЭкоУниверсал» уже 20 лет предоставляет свои услуги на рынке Москвы и Подмосковья. За это время мы обслужили более 1000 клиентов, среди которых были крупные корпорации и государственные учреждения столицы РФ. Одновременно мы можем предоставить на любое масштабное мероприятие 1500 кабинок разных моделей и комплектации. Доставка и вывоз осуществляются собственным спецтранспортом.