2018-10-09

Выгребная яма – автономная канализация традиционного типа, ровесница человеческой цивилизации. Обычно представляет собой яму с бетонными кольцами для укрепления стенок. Откачка отходов производится с помощью спецтехники каждый месяц или 3-4 раза в год (зависит от объема, количества человек и интенсивности использования системы).

Стационарный септик – автономная канализация XXI века с системой биофильтров, анаэробными бактериями и системой отстаивания. Спецтехнику можно вызывать в 3-4 раза реже, а полученной технической водой поливать сад. Накопительный септик без бактерий менее экономичный, поскольку услугами ассенизаторов придется пользоваться каждый месяц.


В чем главное отличие стационарного септика от выгребной ямы?


Выгребная яма – автономная и изолированная от окружающей среды емкость. Ее нежелательно размещать рядом с домом и зонами отдыха, так как может быть неприятный запах. Несет потенциальную угрозу окружающей среде, поскольку фекальные стоки могут попасть в подземные воды.

Стационарный септик никогда не загрязняет почву, потому что он 100% герметичный. В нем обычно несколько камер, в которых находятся аэробные и анаэробные бактерии, перерабатывающие фекалии. Неприятный запах от такой автономной канализации не ощущается.


Почему выбирают выгребную яму?


  • Минимальные затраты на организацию системы канализации на даче и в частном доме (можно выкопать и обустроить самостоятельно).
  • После многолетнего использования выгребную яму легко закопать и вырыть новую уже на другом месте.
  • Сила привычки и традиций: выгребной ямой пользовались деды и прадеды, нет желания что-то менять.

Чем удобен автономный септик?


  • Нет никаких неприятных запахов, потому что отходы находятся в герметичной емкости.
  • Максимальная долговечность. Причем не нужно менять дислокацию: септик служит 50 лет, затем вместо него устанавливается новый на том же месте.
  • Дополнительный источник технической воды для полива растений. Это позволит экономить чистую питьевую воду

Выгребные ямы и септики разных типов применяются, когда невозможно подключиться к центральной системе канализации: на даче, на загородных приусадебных участках, строительных объектах, в торговых точках и заведениях общественного питания. Чтобы выбрать подходящий вариант, важно правильно рассчитать потенциальный объем стоков и прибавить к этой цифре 30%. Небольшой запас обязательно пригодится в будущем.