Выгребная яма – простейший вариант автономной канализации. Подходит для владельцев частных домов и дач, а также предпринимателей, открывших кафе, мини-маркет, небольшой рынок или серию МАФов. Не всегда есть возможность подключиться к центральной канализации, особенно если речь идет о сельской местности. В выгребной яме ежедневно скапливаются продукты жизнедеятельности, а также талые воды и бытовые отходы, которые попадают самотеком. Периодически (раз в 3-4 месяца или полгода) нужно вызывать ассенизаторскую машину для откачки содержимого емкости. Если она переполнится, пользоваться автономной канализацией будет невозможно.

Существует 2 типа выгребных ям:

  • Открытый тип – это негерметичная конструкция (без дна). Вместо бетонного основания на дне используют подсыпку из песка и щебня. Жидкая фракция регулярно попадает в почву.
  • Закрытый тип – это полностью герметичный септик с люком и специальным отверстием для удобного подключения к ассенизаторской машине. Контакт отходов с окружающей средой полностью исключен.

В частном доме или на даче чаще всего устраивают автономную канализацию открытого типа. Это позволяет реже откачивать отходы, но создает риск заражения водоносного горизонта, из которого вода поступает в колодец или колонку. При организации выгребной ямы для объектов бизнеса или административных учреждений можно использовать выгребные ямы только закрытого типа. Поскольку в почву, помимо опасных бактерий, могут просочиться токсические отходы (машинное масло, растворы химических веществ, кислот и щелочей).

По способу организации выгребные ямы бывают 3-х видов:

  • Обычная яма больших размеров. Для предотвращения обвалов земляных стенок их укрепляют кирпичом. Конструкция рассчитана на 30-40 лет эксплуатации. Такая выгребная яма не герметичная (открытого типа). Отходы могут просочиться в водоносные горизонты, а затем попасть в воду в колодце или водопроводной колонке. Демонтаж невозможен (нужно только засыпать землей) и организовывать автономную канализацию на новом месте.
  • Современная выгребная яма из бетонных колец, срок службы которых превышает 50 и даже 100 лет. При правильной укладке на цементный раствор стоки не будут просачиваться в почву. Такому септику не страшны даже сдвиги в грунте, но при необходимости его практически невозможно демонтировать.
  • 3. Большая пластиковая емкость (септик), которая закапывается в землю. Обеспечивает максимальную герметичность выгребной ямы и защиту окружающей среды от канализации. Такой септик прослужит не более 10 лет, поскольку со временем на его дне образуется слой ила. После чего конструкцию легко демонтировать и вывезти с территории.

Если у вас автономная канализация любого типа, заказывайте услуги ассенизации в компании «ЭкоУниверсал». У нас собственный большой автопарк ассенизаторских машин и доступные тарифы на услуги. Профессиональный персонал полностью исключит риск попадания отходов в окружающую среду.

Новости

Для Вас - 4 ТИПА новых туалетных кабин эконом-класса для города, для дачи и для Вашего дачного участка. Недорогие, надёжные и удобные в эксплуатации.
Новый вид услуг - аренда биотуалетов для дачи или загородного дома. Мы предлагаем биотуалеты для дома в аренду по самым доступным ценам. Подробности по телефону: 8(495) 660-53-12.
Экономия до 1000 рублей! Для Вас аренда туалетных кабин по тарифу ЭКОНОМНЫЙ, с ночным графиком обслуживания (с 22.00 до 5.00).
Обслуживание от одного раза в неделю и более (1/7).
+7 (495) 660-53-13
+7 (495) 660-53-12
© 2018 OOO "ЭкоУниверсал"
109202, Москва, Перовское шоссе, дом 9